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Räucherlachs-Frischkäse-Terrine mit Schinkenmousse

Zutaten für 4 Personen:

Für die Terrine:Für das Schinkenmousse

2 Salatgurken

1 Bund frischer Dill, gehackt

1 Schalotte fein gehackt

250g Creme fraiche

200g Frischkäse

1 El. Meerrettich

Salz und weißen Pfeffer frisch gemahlen

3 Blatt Gelatine weiß

400g Räucherlachs in Scheiben

Petersilie zum Garnieren

 

Außerdem:

Eine 750 ml - Dachrinnenform

 

 

 

20 g Butter

15 g mehl

200 ml Kalbsfond oder Brühe

6 Blatt Gelatine weiß

250g gekochter Schinken in Würfel geschnitten

150 g gekochter Schinken in Scheiben

Salz und weißen Pfeffer

2 cl Cognac

1/4 l Sahne steigf geschlagen

 

Außerdem:

Eine 750 ml - Dachrinnenform

hitzebeständige Klarsichtfolie zum Auslegen

 

 

 

Zubereitung:

 

Die Salatgurken mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Eine Kastenform damit auslegen, so dass die Scheiben über den Rand lappen.
Den gehackten Dill, die gewürfelte Schalotte, Creme Fraiche und Frischkäse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Gelatine 10 Minuten in einem Schälchen Wasser einweichen, leicht ausdrücken und mit 1 - 2 EL Wasser in einem Topf unter niedriger Hitze (Stufe 1-2) auflösen. Unter ständigem Rühren darauf achten, dass die Gelatine-Masse nicht zu kochen anfängt. Sobald die Masse flüssig ist, wird sie löffelweise unter die Creme gegeben.  Dann 200 g Räucherlachsscheiben in die Form legen, darauf die Hälfte der Creme streichen, mit weiteren 200 g Lachsscheiben abdecken und die restliche Creme darauf streichen. Nun die Gurkenscheiben darüber schlagen und alles 3 Stunden kalt stellen. Dann stürzen, in Scheiben schneiden, nach Geschmack

(zB. Petersilie) garnieren und mit Baguette servieren.

 

 

Zubereitung:

 

Aus Butter, Mehl und Kalbsfond eine Samtsoße zubereiten.
Die Gelatine 10 Minuten in einem Schälchen mit kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der heißen Soße auflösen.
Die Schinkenwürfel fein pürieren und in die Masse gut mit der Soße verrühren, salzen, pfeffern, von der Kochstelle nehmen. Die Masse kalt rühren, dabei den Cognac hinzugeben.
Sobald die Masse etwas anzieht, die geschlagene Sahne unterheben.
Die Form mit Folie auslegen. Schinkenscheiben einlegen, sie sollen den Rand der Form etwa 3 cm überlappen. Das Schinken-Mousse einfüllen, überstehenden Schinken nach innen klappen und die Masse einige Stunden (ca.3 Std.) durchkühlen lassen. Heerausnehmen, aus der Form stürzen und die Folie entfernen. Schinken-Mousse in Scheiben schneiden und servieren.