Buchtipp: Grüne Apotheke

Dr. Jörg Grünwald/Christof Jänicke

Buchtipp Grüne Apotheke
 
"Gegen jede Krankheit ist ein Kraut gewachsen" – diese Sprichwort nimmt die „Gründe Apotheke“ ernst. Auf über 400 Seiten werden in dem umfangreichen Buch zahlreiche Pflanzen und deren Einsatz in der Pflanzenheilkunde vorgestellt.
 
Das Buch ist in drei große Bereiche gegliedert. Im ersten Teil geht es um Hintergründe zur Pflanzenheilkunde. Dabei wird die Geschichte der Heilpflanzen genauso beachtet wie der aktuelle wissenschaftliche Stand zur Thematik. Im zweiten Teil werden Krankheits- und Beschwerdenbilder einzelner Körperbereiche thematisiert. Zu jeder Beschwerde werden verschiedene Heilkräuter empfohlen. Der nächste Teil der „Grünen Apotheke“ ist dann nach den Heilpflanzen gegliedert. In je einem Steckbrief werden über 100 Kräuter, ihre Anwendungsfelder und Studien dazu vorgestellt. Wer einen schnellen Überblick über alle Heilpflanzen und deren Zuordnung zu Beschwerden möchte, findet dazu eine ausführliche Übersicht.
 
Am Ende des Buches gibt es dann noch ein Kapitel mit praktischen Hinweisen, wie man selbst Naturheilmittel zubereitet und z.B. Bäder, Salben und Wickel herstellt.
 
Die „Grüne Apotheke“ ist ein ausführliches und fundiertes Werk zur Pflanzenheilkunde. Es ist jedem zu empfehlen, der nicht immer sofort zu synthetischen Medikamenten greifen möchte, sondern auch auf pflanzliche Heilmittel setzt.
 
Grüne Apotheke
Dr. Jörg Grünwald/Christof Jänicke
Das Standardwerk zur Pflanzenheilkunde
416 Seiten, mit ca. 160 Farbfotos.
24,90 € (D)
ISBN: 978-3-8338-4541-3
 
Zurück zu den Buchtipps_Button



Wellness Lexikon

Akupunktur

Die Akupunktur (lateinisch etwa: "spitzer Stich") ist eine traditionelle chinesische Heiltherapie, bei der lange, dünne Nadeln in die Körperoberfläche des zu Behandelnden gestochen werden ...

Weiterlesen

Arnika

Arnika (Arnica montana) gehört zur Gattung der Korbblütler und war früher in den Mittelgebirgen Westeuropas eine weit verbreitete Blume. 

Weiterlesen




Aktuelle Blogeinträge

Rezept | Kalbstafelspitz mit Jakobsmuscheln und Rettich

Wenn Sie Freunde und Familie wieder einmal mit einem besonderen Gericht überraschen möchten, ist das Rezept für „Kalbstafelspitz mit Jakobsmuscheln und Rettich“ aus dem ambassador hotel & spa genau das Richtige. Leckeres Kalbfleisch kombiniert mit geschmackvollen Jakobsmuscheln und Rettich garantiert Genuss pur! Zutaten für 4 Personen Kalbstafelspitz 500 g Kalbstafelspitz 1 Zwiebel 1 Stange Lauch 2 […]

Weiterlesen

Innere Balance

Der Weg zur goldenen Mitte Feierabend! Eigentlich sollte das bedeuten: Die Seele baumeln lassen und genau das machen, wonach einem gerade der Sinn steht. Und doch finde ich oft einfach nicht die Muße, um mir einfach mal wieder Zeit nehmen für die Dinge, die mir wichtig sind. Zu viel steht noch auf meiner To-Do-Liste: Besorgungen, […]

Weiterlesen

Buchtipps

Buchtipps

Wellness-Magazin

Wellness-Magazin