Buchtipp: Kochen mit Superfoods - Rezepte für Körper, Kopf und Seele

Hans Gerlach und Susanne Bingemer

Kochen mit Superfoods
 
Das Titelbild sieht sehr gesund aus. Viele gesunde Nahrungsmittel wie Granatapfel und Spinat/Feldsalat darauf abgebildet. Mal sehen, ob das Buch auch hält, was es augenscheinlich versprechen möchte.
 
Das Inhaltsverzeichnis ist übersichtlich gegliedert. Zunächst gibt es eine 10seitige Einführung in die Basics der Superfoods. Es wird erklärt, was diese so alles können, warum sie so gut sind und welche grundlegenden Regeln man beachten sollte. Die drei Favoriten der Autoren – Chiasamen, Granatapfel und Grünkohl- sowie einige weitere exotische Superfoods werden vorab in diesem Teil vorgestellt. Der Rezeptteil ist in verschiedene Kategorien eingeteilt – Frühstück, Salate & Vorspeisen, Suppen & Snacks, Gemüse, Quinoa & Pasta und in Desserts.
 
Zu Beginn der verschiedenen Rezeptteile werden immer passende Superfoods vorgestellt, die zu den folgenden Rezepten passen. Bei dem Frühstück sind das beispielsweise die „Superbeeren“. Die einzelnen Beerensorten werden dazu mit ihren Vorteilen dargestellt und fließen direkt mit in die auf den nächsten Seiten folgenden Rezeptideen ein. Es gibt dann zum Beispiel ein Rezept für einen „Beeren-Shake“ oder für „Milchbrötchen mit Goji-Beeren“. Die Rezepte sind verständlich, einfach geschrieben und  dabei gut gegliedert. Nach der Vorstellung der Superfoods finden sich zumeist Rezeptvorschläge von Speisen zum Mitnehmen, also „To Go“. Zwischendrin finden sich im Rezeptteil immer wieder Seiten mit Ideen zur Zubereitung von Nahrungsmittel mit längerer Haltbarkeit („Out of the Pantry“) wie Marmelade, diverse Chutneys oder Müsliriegel. Diese finden sich auch in allen verschiedenen Rezeptkategorien und sind eine tolle Alternative für die, die am Wochenende etwas für die Woche vorbereiten möchten. Die meisten Rezepte sind zudem vegan, so dass Menschen unterschiedlicher Ernährungsarten diese verwenden können. Toll ist außerdem, dass die Autoren Alternativen für die Superfoods angeben. Man kann beispielsweise Chiasamen auch durch Leinsamen austauschen. Viele Bestandteile der Rezepte sind also variabel und die Rezepte auch durchführbar, wenn mal ein Bestandteil fehlt. Hinten im Buch ist des Weiteren noch ein Rezept- und Sachregister aufgeführt, in welchem die Rezepte und häufige Zutaten alphabetisch sortiert sind. So kann man zum Beispiel unter B wie Basilikum direkt alle Gerichte finden, in denen Basilikum verwendet wird.
 
Ausgesprochen ansprechend sind die Bilder. Denn schon beim Durchblättern des Buchs bekommt man Lust, viele Rezepte auszuprobieren. Gesundes Essen mit Superfood macht Lust auf mehr – aufs ausprobieren, zubereiten, kochen und natürlich insbesondere aufs essen!
 
Resümierend muss ich sagen -  ich bin begeistert. Die Aufbereitung des ganzen Buches, die Rezepte und das ganze Drumherum sind toll gelungen. Während man in manch anderen Kochbüchern das Gefühl hat, unglaublich viele Zutaten extra für ein Gericht einzukaufen, fällt das bei diesem Kochbuch weg. Meiner Meinung ist dieses Kochbuch deshalb eines des besten, welches in letzter Zeit in die Hand bekommen habe.
 
Kochen mit Superfoods
Rezepte für Körper, Kopf und Seele
Hans Gerlach und Susanne Bingemer
192 Seiten, mit ca. 400 Farbfotos, Hardcover
ISBN: 978-3-8338-4471-3
19,99 € (D)
 



Wellness Lexikon

Heilfasten nach Buchinger

Diese modifizierte Form des Heilfastens begründet sich im Wesentlichen auf dem so genannte Tee-Saft-Fasten, ein Kurkonzept, das der Internist Otto Buchinger (1878 bis 1966) entwickelte. 

Weiterlesen

Vollwert-Ernährung

Vollwert-Ernährung ist eine überwiegend pflanzliche (lakto-vegetabile) Ernährungsweise, bei der gering verarbeitete Lebensmittel bevorzugt werden. Gesundheitlich wertvolle, frische ...

Weiterlesen




Aktuelle Blogeinträge

Kleine Pausen, große Kraft

Für mich sind es die Dusche am Morgen, der Kaffee am Nachmittag und der abendliche Fußweg von der Arbeit nach Hause: Meine kleine Auszeiten im Alltag. Zeit für mich, um nachzudenken – oder die Gedanken einfach treiben und schweifen zu lassen. Viele von uns haben im Alltag diese kleine Pausen, eigene kleine Rituale, die den […]

Weiterlesen

Faszination Faszien

Die Neuentdeckung des Bindegewebes Faszien-Gymnastik, -Rollen und scheinbar unendlich viele Bücher über ein Thema, das gerade den Markt erobert: Klar ist – Faszien liegen im Trend. Viele von uns haben bestimmt schon einiges darüber gehört. Aber was versteckt sich hinter diesem Begriff – und warum ist es anscheinend so wichtig, ihnen unsere Aufmerksamkeit zu widmen? Was […]

Weiterlesen

Buchtipps

Zurück zu den Buchtipps

Wellness-Magazin