Slow Food im Wellnesshotel

Kulinarischer Genuss ist ein wesentlicher Bestandteil des Wellnessurlaubs. Er ist neben Sport und Entspannung für Körper, Geist und Seele eine wichtige Säule von Wellness. Deshalb setzen sich die Partner der Wellness-Hotels & Resorts kontinuierlich mit dem Thema Ernährung auseinander. So wird sichergestellt, dass die Gäste in den Hotels immer leckere und gesunde Speisen in Gourmet-Qualität genießen können. Einige Wellnesshotels sind darüber hinaus Mitglied im Verein "Slow Food", um die enge Verbindung von Genuss und Verantwortung noch stärker in den Fokus zu rücken.

Slow Food: Genuss, Entschleunigung und Verantwortung

Slow Food bedeutet - im Gegensatz zu Fast Food - bewusst und gesund zu genießen. Gerade in hektischen Zeiten bringt eine traditionelle Zubereitung und der sinnliche Genuss von Lebensmitteln Entschleunigung in den Alltag. Darüber hinaus steht die Slow Food Vereinigung für die Forderung nach einem verantwortungsbewussten Konsum und setzt sich für die regionale Ess- und Trinkkulturen ein. „Gut, sauber und fair“: Das sind die Forderungen, die der Verein an Speisen und Getränke stellt.
Wellnesshotels, die Unterstützer von Slow Food sind setzen sich dafür ein, dass die Lebensmittel geschmacklich und gesundheitlich gut und zu fairen Bedingungen, ohne Menschen, Natur und Tieren zu schaden, hergestellt wurden. Das bedeutet nicht, dass auf Fisch und Fleisch verzichtet werden muss, diese sollen aber aus artgerechter Haltung stammen.
 

Wellnesshotels, die die Slow Food Philosophie unterstützen sind u.a.:

    • das Hotel Birke, Kiel
    • die Hubertus Alpin Lodge & Spa, Balderschwang
    • das Romantik & Wellness Hotel Achterdiek, Insel Juist
    • das Spa & Wellness Resort Romantischer Winkel, Bad Sachsa
 

Lebensmittel aus der Region

Karl Traubel, Gastgeber in Hubertus Alpin Lodge & Spa, erinnert sich noch heute, wie in seiner Kindheit beispielsweise Hausschweine weit verbreitet waren. Deshalb gehören seit 2013 auch 15 Schwäbisch-Hällische Schweine zum Hotel. Die Tiere werden als Wiesenschweine gehalten und erleben den Bergsommer bei Freilandhaltung und feinstem Biofutter. Auch ein eigens für die Schweine gebauter Stall steht zur Verfügung. Zwar können die in der Hotelküche verarbeiteten Lebenmitteln nicht alle selbst erzeugt werden, aber sie werden möglichst von Produzenten aus der Umgebung des Wellnesshotels bezogen. Käse vom Senner aus der Region, erntefrisches Gemüse vom Bauernhof im Dorf, Fisch aus der Aufzucht nur wenige Kilometer vom Wellnesshotel entfernt, frisches Wild aus den angrenzenden Wiesen und Wäldern und heimische Kräuter: Die Hoteliers stehen mit den regionalen Partnern im engen Kontakt. Denn auch das gehört zur Philosophie von Slow Food: Zu wissen, was man isst und woher es stammt.
 
Wer das ganz genau wissen möchte, ist im Romantik & Wellness Hotel Achterdiek genau richtig. Das Achterdiek Team legt nicht nur in der Küche Wert auf Slow Food, sondern bezieht auch die Gäste gerne in täglichen Gesprächen und beim wöchentlichen Klönschnack im Kaminzimmer in die Überlegungen mit ein. Denn: Verantwortung und Genuss gehören zusammen.
 
Gesund und natürlich geht es auch im Wellnesshotel Land Gut Höhne zu. Die regionalen Zutaten verarbeiten die Köche des Wellnesshotels immer frisch. Alle verwendeten Lebensmittel stammen aus biologischem Anbau oder einer artgerechten Tieraufzucht. Viel vom frischen Gemüse, von den Salaten und Kräutern wird eigens auf der für das Land Gut Höhe reservierten Anbaufläche der Bioland-Gärtnerei Nermins Garten, Mettmann angebaut. Auch auf dem Gelände des Wellnesshotels pflegen die Köche Kräuterbeete und Wildkräuter, die in die gesunden Speisepläne mit einfließen. Damit auch der Gast von seinem Glück weiß, sind die Herstellernachweise in allen Speisekarten enthalten. Ausgezeichnet mit dem Siegel „Typisch Neanderland“ ist das Land Gut Höhne als Gastgeber, der regionale Produkte anbietet, sogar zertifiziert. 
 
Zurück zum Magazin



Wellness Lexikon

Stressmanagement

Auf den Menschen wirken im Alltag sehr unterschiedliche Belastungen, die im Körper Stressreaktionen hervorrufen können.

Weiterlesen

Progressive Muskelentspannung nach Jacobsen

Die progressive Muskelrelaxation (kurz PMR) nach E. Jacobsen (1885-1976) dient der frühzeitigen Wahrnehmung und nach Möglichkeit auch aktiven Verminderung von Spannungszuständen...

Weiterlesen

Yoga

Yoga ist eine indische Lehre, die bestimmte Verhaltensweisen, Körper- und Atemübungen sowie Meditation miteinander verbindet. Schon seit etwa 7.000 Jahren versucht man in Indien, ...

Weiterlesen

Qi Gong

Qi-Gong gilt in China als eines der vier großen Teilgebiete der Medizin. Die Wurzeln des Qi-Gong sind geistig-körperliche Übungen

Weiterlesen



Aktuelle Blogeinträge

Jeden Tag einen neuen Spruch entdecken – ein Zitat, das zum Träumen oder Nachdenken anregt oder eine Lebensweisheit, die berührt. Das alles finden Sie in unserem Adventskalender. Viel Spaß beim Stöbern und Sammeln von Inspirationen… Adventskalender Tag 9 – Hotel Birke „In der heutigen sehr schnelllebigen Zeit suchen immer mehr Menschen nicht im Inneren bei […]

Der Beitrag Adventskalender 2018 der Wellness-Hotels & Resorts erschien zuerst auf Wellness-Hotels & Resorts - Blog.

Weiterlesen

So langsam begrüßt uns der Schnee und auch die letzten Blätter verabschieden sich von den Bäumen. Selbst wenn der Herbst dieses Jahr lang durchgehalten hat – der Winter ist nun endlich da. Für Viele heißt es ab vor den Kamin und nur raus, wenn es wirklich nötig ist. Doch es gibt eine besondere Möglichkeit nicht […]

Der Beitrag Gesund genießen – Sauna im Winter erschien zuerst auf Wellness-Hotels & Resorts - Blog.

Weiterlesen