Das Wellness-Lexikon der Wellness-Hotels & Resorts

Ein kleines ABC für Ihren Wellnessurlaub

Die Angebote in Wellnesshotels enthalten oft Fachausdrücke, die nicht jedem geläufig sind bzw. geläufig sein können. Die wichtigsten Stichworte zum Thema Wellness und Wellnessurlaub haben wir hier für Sie in unserem ABC der Wellness Begriffe zusammengestellt und erläutert. Ein Hinweis für Ihre Recherche: Die Suchfunktion des Wellness Lexikons unterstützt auch Wort-Anfänge. So müssen Sie nicht den exakten Wortlaut ins Suchfeld eintragen.



Traubenkernöl - wertvolles Öl mit einem hohen Anteil an Antioxidantien

Weinreben gehören mit zu den ältesten Kulturpflanzen und wurden bereits um 3500 v. Chr. im alten Ägypten kultiviert. Auch Griechen und Römer wussten die Weinrebe zu schätzen und bauten sie an. Seit dem Mittelalter ist das aus den Traubenkernen gewonnene kostbare Öl auch in Deutschland bekannt. Aufgrund des aufwändigen Verfahrens und der hohen Kosten, nahm die Gewinnung kaltgepressten Traubenkernöls im Laufe der Zeit, zugunsten des chemisch extrahierten und raffinierten Öls, jedoch kontinuierlich ab. Erst vor ein paar Jahren wurde das gesunde, kaltgepresste Traubenkernöl wieder entdeckt. Wichtige Anbaugebiete liegen im Mittelmeerraum, in Australien, Afrika in den USA und auch in zentral Europa.

Kaltgepresstes Traubenkernöl gehört lt. Ernährungstabellen zu den besten Pflanzenölen und findet aber unter anderem auch in der Kosmetikbranche vielseitige Verwendung. Um einen Liter dieses wertvollen Öls zu gewinnen, müssen zwischen 13 und 15 Kilogramm Kerne verarbeitet werden. Die getrockneten Traubenkerne werden gepresst und extrahiert. Das Öl hat einen sehr hohen Gehalt an Linolsäure und Procyanidin, eines der wirksamsten bekannten Antioxidantien. In den Kernen der Rotweintrauben sind von den Antioxidantien wesentlich mehr enthalten als in denen der Weißweinreben.

Das Öl ist dem Hautfett sehr ähnlich und gilt daher als sehr gut verträglich. Traubenkernöl zieht problemlos in die Haut ein und ist für alle Hauttypen geeignet. Es hilft bei fettiger Haut und wird auch von Mischhaut und reifer Haut gut vertragen. Auch als Anti-Aging Produkt kommt es zur Anwendung.


Verwandte Themen: Hyaluronsäure , Nachtkerzenöl , Collagen , Anti-Aging
Drucken

Diese Leistung wird von folgenden Hotels angeboten


Verdinser Hof

Verdinser Hof ****S Südtirol/ Italien (Details)

Berghotel Astenkrone

Berghotel Astenkrone ****S Sauerland (Details)

Parkhotel am Soier See

Parkhotel am Soier See ****S Oberbayern (Details)

Moselromantikhotel Keßler-Meyer

Moselromantikhotel Keßler-Meyer ****S Mosel (Details)